Ehrenamt

Die Kirche bzw. Pfarrgemeinde vor Ort ist nicht denkbar ohne die vielen Ehrenamtlichen, die sich für ihren Glauben, für ihre Gemeinde, für Kirche und somit für die Sache Jesu Christi freiwillig engagieren und dabei viel Freizeit investieren.

Am bekanntesten wohl das ehrenamtliche Engagement als Mitglied eines der Mitbestimmungsgremien der Pfarrei bzw. Pfarreiengemeinschaft , d.h. als Mitglied des Pfarrgemeinde-, Pfarreien-, Verwaltungs- oder Kirchengemeinderates. Sichtbar sind auch diejenigen, die sich in den Gottesdiensten als Lektor, Kommunionhelfer oder Wortgottesdiensthelfer engagieren. Doch auch viele Gruppen und Initiativen innerhalb der Pfarreien leben nur durch und von Ehrenamtlichen - so z.B.: Pfarrbücherei, Frauengruppen, Seniorengruppen, Caritassammlungen, Besuchsdienste, Jugendgruppen, etc. Aktuell engagieren sich viele zudem in der Flüchtlingsthematik.

Uns im Dekanat Vulkaneifel, aber auch unserem Bistum ist es daher besonders wichtig, all unsere Ehrenamtlichen bestmöglich zu unterstützen und zu begleiten! Dies geschieht somit auf zweierlei Wege:

1) Das Bistum Trier hat mit seinem Arbeitsbereich "Ehrenamtsentwicklung" auch für 2017 wieder ein tolles Programm mit Angeboten zur Fort- und Weiterbildung von Ehrenamtlichen konzipiert. Dieses Programm mit Angeboten im ganzen Bistum können Sie hier sich downloaden und anschauen.

2) Das Dekanat Vulkaneifel bietet konkrete Veranstaltungen für einzelne Zielgruppen und zu unterschiedlichen Themen an. Dies geschieht in Absprache mit den betreffenden Gruppen oder Gremien. Aktuell sind Fortbildungen für Lektoren und die neuen PfarrgemeinderätInnen in Planung und werden - sobald sie feststehen hier und in den Pfarrbriefen veröffentlicht.

Dekanatsreferentin Simone Thomas

Email: simone.thomas(at)bistum-trier.de