Diakonische Pastoral

Die zentrale Heils-Botschaft des Evangeliums besteht in Jesu Vision vom Reich Gottes, in dem alle Menschen in Frieden, Freiheit und Gerechtigkeit leben können. Diese Vision ist nur ausgehend von den Kleinsten und „Letzten“, den Benachteiligten und Armen zu verwirklichen, auf deren Seite Jesus sich selbst immer wieder gestellt hat (Mk 9,36; Mt 25; Lk 6,20).

Diese biblisch begründete, vorrangige Positionierung an der Seite der „Armen und Bedrängten aller Art“ (GS1) verwirklicht sich im diakonischen Handeln von Kirche.

Diakonisches Handeln bedeutet, sich von den Nöten und Bedürfnissen der Menschen berühren zu lassen, schwierige Situationen des Lebens mit ihnen zu teilen und für sie da zu sein.

Diakonisches Handeln geschieht

• im direkten Umgang und auf Augenhöhe mit allen Menschen
  • in der Teilhabe aller am gesellschaftlichen und kulturellen Leben
  • in der kritischen Auseinandersetzung mit gesellschaftlichen, wirtschaftlichen und politischen und Strukturen. (vgl. Sachkommission 1 der Synode des Bistums Trier)

Das Dekanat Vulkaneifel möchte in Zukunft seine diakonische Ausrichtung in Zusammenarbeit mit dem Caritasverband Westeifel weiter stärken. Denn: „Wir wurden als Christen nicht dazu berufen, für das Überleben der Kirche zu sorgen, sondern für das Wohl und Heil der Menschheit.“ (Bischof Jaques Gaillot von Evreux)

Aktion EIFEL-POST

Viele Menschen können aufgrund ihres Alters, wegen Krankheiten oder aus anderen Gründen nicht mehr so am öffentlichen Leben teilnehmen wie andere. In der aktuellen Situation sind diese Menschen oft ganz besonders von Isolation und Einsamkeit betroffen.

Mit Ihrer Hilfe wollen wir die Generationen über Briefe und Postkarten miteinander in Kontakt bringen und somit etwas gegen die soziale Vereinsamung in der aktuellen Zeit - und vielleicht auch darüber hinaus - unternehmen!

Machen Sie mit!

• Wir suchen Menschen, die in den kommenden Wochen hin und wieder einen kleinen Gruß verschicken und anderen damit ein Lächeln ins Gesicht zaubern möchten. Mitmachen kann die ganze Familie, denn auch etwas Gemaltes oder Gebasteltes wird den Empfänger bestimmt freuen.
  • Wir suchen Menschen, die derzeit besonders unter der Isolation leiden und gerne mit anderen über die Eifel-Post in Kontakt kommen möchten. Bitte melden Sie sich! Auch wenn Sie jemanden wissen, der sich über Post freuen würde.

Die Koordination der Kontakte läuft über Anette Weber von der Pfarreiengemeinschaft Gerolsteiner Land und  Vanessa Lay vom Dekanat Vulkaneifel. Wenn Sie mitmachen möchten, schreiben Sie einfach eine Mail oder rufen Sie an, dann können wir die Kontakte vermitteln und Details klären.

Vanessa Lay     Email: vanessa.lay(at)bistum-trier.de, Telefon: 0151-52343636

Anette Weber     Email: anette.weber(at)bistum-trier.de, Telefon: 06594-9219815

Unterstützt wird die Aktion durch den Eifelbildverlag Daun! Herzlichen Dank!

Email: vanessa.lay(at)bistum-trier.de